Französischer Kartoffelauflauf

Französischer Kartoffelauflauf

Zubereitung Französischer Kartoffelauflauf: Die Kartoffeln schälen, nicht waschen, sondern nur mit Küchenpapier kräftig abreiben. Die so gesäuberten Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Salzen, Pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Die Gewürze gut untermischen. Die Knoblauchzehe schälen, eine Auf­lauf­form damit ausreiben und mit Butter ausstreichen. Die Kartoffel­scheiben gleichmäßig in die Auflaufform schichten. Die Schicht sollte nicht zu dick sein (4 – 5 cm).  

Den Käse reiben und auf den Kartoffeln verteilen. Die Eier mit der Milch verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Die Flüssigkeit soll die Kartoffeln nicht ganz bedecken. Ein paar Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilen.  

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Auflauf auf dem Herd kurz aufkochen lassen und im Backofen 45 Minuten fertig garen. Nach Belieben vor dem Servieren mit weiteren Butterflöckchen bestreuen. In der Form auf den Tisch bringen.  

Variante: Spiegeleier braten und auf der Kartoffelschicht verteilen. Mit Semmelbröseln bestreut überbacken.

Zutaten Französischer Kartoffelauflauf:

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 – 4 EL Butter
  • 150 g Greyerzer Käse
  • 2 Eier
  • 1/2 l Milch  

Wir wünschen gutes Gelingen für das Rezept Französischer Kartoffelauflauf :-)


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