Wendland Kartoffeln vom Biobauer Henning Schulz...
Über 125 Jahre wird der Bauernhof von der Familie schon bewirtschaftet. Alle Feldfrüchte werden in Bioqualität angebaut. Neben Kartoffel auch Mais, Bohnen und Getreide. Henning Schulz betreut auch eine Mutterkuhherde und betreibt Rinderzucht und Mast. Auf seinem Bio Bauernhof gibt es auch eine Heidschnuckenherde und Schaafzucht. Nur in der Winterzweit sind die Tiere für drei Monate im Stall.
Mitte bis Ende Juni beginnt die Ernte der Frühkartoffeln im Wendland - Lüneburger Heide. Am Anfang muss der Kartoffelbauer noch per Hand ran, später mit der Maschine, so werden die ersten Kartoffeln geerntet. Anfang bis Mitte September werden mit dem Kartoffelroder die anderen Sorten vom Kartoffelbauer gerodet. Zur Lagerung bzw. Überwinterung kommen die Kartoffeln in mehrere Erdmieten und in die Kartoffelscheune wo sie von Hand sortiert werden. Hier finden Sie eine schöne Reportage zur Kartoffelernte im Wendland.
Einige Kartoffelsorten im Überblick:
Prinzess: Die "Prinzessin" ist eine frühe, festkochende Kartoffelsorte, die sich am besten für Salate eignet. Ihre Knollen sind gelbschalig und oval und ihr Fleisch ist tiefgelb.
Hela: Vorwiegend fest- bis leicht mehlig kochende frühreife Sorte mit kräftigen Geschmack, rundlich ovaler Knolle, gelber Schale und blassgelbem Fleisch. Die Kartoffel lässt sich gut einlagern und ist hervorragend geeignet für Püree, als Salz- oder Backkartoffel.
Cilena: Festkochende, lange, gelbe Knolle mit tiefgelbem Fleisch. Die wohlschmeckende Cilena zählt zu den bekanntesten festkochenden Kartoffeln. Typischer Salatkartoffelgeschmack. Nach dem Kochen hat Cilena eine feste, sämige Konsistens und lässt sich sehr gut verarbeiten.
Linda: Die festkochende gelbe Sorte gilt in vielen als "Königin der deutschen Kartoffeln". Die langovale Knolle mit glatter Schale ist gut lagerfähig. Wegen ihres cremigen Geschmacks wird sie gerne für Gratins und als Salz-, Brat- oder Pellkartoffel verwendet.
Allians: Festkochende Sorte mit langovaler Knolle und glatter Schale. Das tiefgelbe Fleisch mit feiner Konsistenz bleibt auch beim Kochen erhalten. Allians eignet sich hervorragend für Salate und für Salzkartoffeln. Gut lagerfähige Sorte.
Freuen Sie sich auf beste Kartoffeln vom Bio Bauer aus dem Wendland - Lüneburger Heide :-)